登入
 

我們是沙田堂

在沙田堂這主的大家庭,我們一同經歷祂的愛,一同實踐祂所交付的使命,一同成長。我們誠邀你參加本堂的各頂聚會,讓你經歷基督的愛,得著永恆的生命。

「我們在基督裡,在真理的聖靈恩領下,竭力愛神,為主作見證,領人歸主,使他們委身於基督。受裝備成為門徒,按著祂所賜下的各樣恩賜,彼此服侍,關懷社群,實踐宣教的使命,擴展神國。」

來認識我們

我們的使命

「我們在基督裡,在真理的聖靈恩領下,竭力愛神,為主作見證,領人歸主,使他們委身於基督。受裝備成為門徒,按著祂所賜下的各樣恩賜,彼此服侍,關懷社群,實踐宣教的使命,擴展神國。」

事奉人生

全人獻上作活祭‧盡心盡性事奉神

http://www.kpcshatinchapel.org/cms/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/875030ShatinChapel_800x600_cr.jpg http://www.kpcshatinchapel.org/cms/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/3222712010ministryLife_small.jpg
/cms/ourhome/ourmission.html /cms/ourhome/ourobjectives.html
同坐監 列印 E-mail
牧者分享
週四, 30 十月 2008 05:50

保羅在以弗所監獄(也有人認為是在羅馬)寫這一封信時,以巴弗與他一同被捕下監。除了以巴弗之外,保羅也提到安多尼古、猶尼亞安、亞里達古是曾經與他一同被捕、一同坐監的伙伴。「又問我親屬,與我一同坐監的安多尼古和猶尼亞安,他們在使徒中是有名望的,也是比我先在基督裏。」(羅十六:7)「與我一同坐監的亞里達古問你們安。」(西四:10)「一同坐監」是保羅與同工之間最特別的團契關係。在保羅書信中,我們幾乎可以建構一套坐監的神學。

保羅的坐監神學

  坐監當然痛苦,但是保羅認為這是為福音受苦,也是與基督一同受苦。在當時的環境中,這樣的受苦似乎是理所當然的。「因為你們蒙恩,不但得以信服基督,並要他受苦。」(腓一29)不但保羅這樣主張,彼得也持同樣的看法:「你們若因行善受苦能忍耐,這在神看是可喜愛的。你們蒙召原是為此,因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨祂的腳蹤行。」(彼前二:20-21)

  對於與基督一同受苦,保羅一定有很深的體認。當保羅在往大馬色的路上蒙召時,保羅問對他顯現的耶穌說:「你是誰?」耶穌回答說:「我是你所逼迫的拿撒勒人耶穌。」保羅當然知道他沒有直接逼迫耶穌,他只是捉拿信奉耶穌的人,把他們關進監牢,但是耶穌卻說遭受逼迫的是祂自己。在往大馬色的路上,保羅認識了耶穌,而他所認識的耶穌就是與信徒一起受苦的耶穌。當保羅自己也開始為基督的名受逼迫、下監牢,他當然會體驗到與基督一起受苦,或者說,基督與他一起受苦。

  保羅還進一步認為,坐監苦不但是與基督一同受苦,也將與基督一同得榮耀:「如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了。」(羅八:17-18)

同受苦難 同得安慰

  基督不但與為祂名受苦的人一起受苦,祂還賜下安慰與恩典給受苦的信徒。因此保羅說:「我們在一切患難中,祂就安慰我們,叫我們用上帝所賜的安慰,去安慰那遭各樣患難的人。我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。我們受患難呢,是為叫你們得安慰,得拯救;我們得安慰呢,也是為叫你們得安慰,這安慰能叫你們忍受我們所受的那樣苦楚。我們為你們所存的盼望是確定的,因為知道你們既是同受苦楚,也必同得安慰。」(林後一:4-7)對受苦的肢體,基督不但賞賜恩典與安慰,祂也施行拯救。「弟兄們我們不要你們不曉得,我們從前在亞西亞遭遇苦難,被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絕了;自己心裏也斷定是必死的,叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的神。他曾救我們脫離那極大的死亡,現在仍要救我們,並且我們指望他將來還要救我們。」(林後一:8-10)

  基督的拯救不僅是理念的、神學的,而是實際的。當保羅與西拉在腓立比傳道時,他們被下在監、兩腳鎖上腳鐐,「約在半夜,保羅和西拉禱告,唱詩讚美神,眾囚犯也側耳而聽。忽然,地大震動,甚至監牢的地基都搖動了,監門立刻全開,眾囚犯的鎖鍊也都鬆開了。」(徒十六:25-26)

  事實上,保羅更經驗到在監牢中福音仍舊傳開,因此他見證說:「弟兄們,我願意你們知道,我所遭遇的事更是叫福音興旺,以致我受的捆鎖在御營全軍和其餘的人中,已經顯是為基督的緣故。並且那在主裏的弟兄,多半因我受的捆鎖就篤信不疑,越發放膽傳神的道,無所懼怕。」(腓一:12-14)「我為這福音受苦難,甚至被捆綁,像犯人一樣,然而神的道卻不被捆綁。」(提後二:9)

  因此,保羅大膽地呼召門徒與他同受苦難。他對提摩太說:「你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥;總要按神的能力,與我為音同受苦難。」(提後一:8)

「你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。」(提後二:3)

在同受苦難、一同坐監之中,保羅與伙伴體驗更深的肢體關係與團契情誼。

在同受苦難、一同坐監之中,保羅與伙伴體驗更深的肢體關係與團契情誼,因此他說:「若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂」(林前十二:26)

你曾經與同工一同遭受苦難嗎?你經歷過一同受苦而建立更深的團契關係嗎?
 

快照集

6.28自立感恩崇拜 ...

教會行事曆

<<  四月 2014  >>
 日  一  二  三  四  五  六 
    1  2  3  4  5
  6  7  8  9101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

活動列表

No current events.

搜尋

Add to MyYahoo!
Add to Google
Add to My AOL
Add to Windows Live
Add to MyMSN